"Бессмертный полк" разработал кодекс чести участников движения

10 марта 2016 - admin2
"Бессмертный полк" разработал кодекс чести участников движения

В этом году у участников движения «Бессмертный полк» появится свой кодекс чести, в котором будут прописаны основные приоритеты и ценности потомков участников Великой Отечественной войны; документ разработали организаторы акции и утвердили на съезде организации.

На недавнем втором Всероссийском съезде Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» был утвержден кодекс чести участника гражданско-патриотического движения, в котором в числе основных приоритетов считается «знание, сбережение и передача новым поколениям честной и объективной истории Отечества и Великой Победы», «деликатное отношение к неизвестным страницам судеб поколения победителей и жертв войны», «забота об обретении будущими поколениями кровной неразрывной связи с предками», пишут «Известия».

В обращении к потенциальным участникам шествия рассказывается об истории возникновения акции, ныне известной как «Бессмертный полк». Акция с портретами воинов-победителей, участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, начала свой путь в Тюмени 9 мая 2007 года.

«Соотечественники! 9 мая этого года мы будем отмечать 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В городах и селах Российской Федерации пройдут праздничные мероприятия, посвященные подвигу нашего народа. Главным атрибутом Дня Победы должны стать лица воинов-победителей, тружеников тыла, партизан - всех тех, кто ковал победу над врагом! В этот день - 9 Мая - их лица не должны пылиться в старых фотоальбомах, они должны быть вместе с нами! Это их праздник, перешедший к нам по праву наследования», - говорится в обращении.

Как пояснила руководитель исполкома ООД «Бессмертный полк России» Елена Калгина, поскольку большинство граждан оценили красоту и мощь этой акции, 9 мая организаторы ожидают, что присоединившихся участников будет намного больше, чем в рекордном 2015 году, когда армия благодарных потомков воинов впервые прошла через Красную площадь. Она также отметила, что о существенном увеличении причастных к готовящемуся масштабному мероприятию говорит и динамичное увеличение аудитории в группе «Бессмертного полка России» в соцсетях. На сегодня группа «ВКонтакте» насчитывает более 46 тыс. участников.

В обращении также отмечается, что историческая справедливость требует помнить имена и лица солдат-победителей. «Пусть в День Победы они сопровождают нас в колоннах Бессмертного полка. Пусть смотрят на нас, своих потомков. «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой... Говоря «Спасибо деду за Победу!», давайте гордиться не абстрактным, а своим дедом, у которого есть и фамилия, и имя, и отчество. Благодарность приобретет должную глубину, теплоту и адресность, если каждый из нас дополнит ее портретом и именем родного человека», – говорится в документе.

Как рассказали в движении, на интернет-портале «Бессмертного полка» можно оставить заявку на участие, указав свой город или населенный пункт. Это сориентирует организаторов на местах. В прошлом году на официальном сайте организации зарегистрировались 250 тыс. потенциальных участников московского шествия, в итоге пришло вдвое больше.

Напомним, 9 мая 2015 года по всей России прошли мероприятия, посвященные 70-летию Победы. Руководитель регионального патриотического движения Николай Земцов сообщил, что около 12 млн человек приняли участие в шествии «Бессмертного полка» по всей России.

Акции «Бессмертный полк» состоялись на Дальнем Востоке и в Сибири в Грозном, Санкт-Петербурге и во многих других городах. Президент Владимир Путин с портретом отца, защищавшего Родину от нацистов, встал во главе шествия «Бессмертного полка» на Красной площади в Москве. В этой акции в столице приняли участие более 500 тыс. человек, а в целом в разных городах – около 1,5 миллиона.

Источник: vz.ru