Календарь нашей памяти

2 февраля 2015 - admin2
Календарь нашей памяти

  Сталинградская битва — одна из крупнейших в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась2 февраля 1943 года.Наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.

  Сражение включало попытку вермахтазахватить левобережье Волги в районе Сталинграда и сам город, противостояниеКрасной армиии вермахта в городе и контрнаступление Красной армии (операция «Уран»), врезультатекоторого 6-я армия и другие силы союзников нацистской Германиивнутри и около города были окружены и частью уничтожены, а частью захвачены в плен.

   По характеру боевых действий Сталинградская битва делится на два периода: оборонительный (с 17 июля по 18 ноября 1942 года), целью которого была оборона города Сталинграда (ныне — Волгоград), и наступательный (с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года), завершившийся разгромом группировки немецко-фашистских войск.

 Потери Красной Армии были огромные: более миллиона человек – безвозвратные и санитарные потери, более 500 тысяч единиц стрелкового оружия, более четырёх тысяч танков и САУ, около трёх тысяч самолётов, более 15 тысяч орудий и миномётов. «Ни шагу назад» — таков основной призыв знаменитого Приказа Народного комиссара обороны СССР И.В. Сталина № 227 от 28 июля 1942 года. И приказ был выполнен. Город отстояли.

Бои шли за каждый дом, каждый подъезд, каждый этаж…

 

Самые ожесточенные бои в Сталинграде шли за Мамаев курган. Фашистские генералы понимали, что если им удастся овладеть Мамаевым курганом, то они смогут простреливать Сталинград по всем направлениям, а затем окончательно захватить город. Высота по несколько раз в сутки переходила из рук в руки.

Мамаев курган в 1943-ем году

140 дней и ночей войска 62-й армии под командованием генерала В.И. Чуйкова стояли насмерть на склонах Мамаева кургана, занимавшего ключевую позицию в боях за Сталинград. Кто владел курганом в то время, тот владел и городом. Вот почему удержать высоту в своих руках было вопросом жизни или смерти. О том, какой ожесточённый характер носили бои за Мамаев курган, подтверждает тот факт, что сразу после битвы на каждом квадратном метре его земли обнаруживали от 500 до 1250 осколков от снарядов.

 

Весной 1943 года здесь даже не зеленела трава…

Под руководством скульптора Е.В.Вучетича на Мамаевом кургане воздвигнут памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» (1959-1967), центральная фигура которого — «Родина-мать зовёт!» (скульптор Е.В. Вучетич, инженер Н.В. Никитин) является одной из самых высоких статуй в мире.

 За каждую пядь земли, за каждую отвоеванную высотку, за каждый дом на этой земле была заплачена слишком высокая цена… Здесь полегли наши соотечественники, чтобы мы увидели закаты и рассветы, чтобы не бежали прятаться в подвалы, едва заприметив очертания хищного крыла и услышав ревущий звук самолёта. Среди них были и наши земляки-рыбинцы.

 

Вот только малая часть: Георгий Павлович Кузьмин – Герой Советского Союза (погиб в 1943 году), Леонид Михайлович Аничкин (погиб в 1942 году), Николай Ефремович Афанасьев (погиб в 1942 году), Григорий Фёдорович Елагин (погиб в 1942 году), Яков Фёдорович Свиридов, Николай Евгеньевич Недорезов, Николай Алексеевич Никитин, Пётр Сергеевич Высотин и ещё очень много имён солдат, прошедших сталинградскую «мясорубку» — вернувшихся домой и оставшихся там навсегда. Навсегда молодыми…

Медаль «За оборону Сталинграда» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года.

 

Медалью награждались все участники обороны Сталинграда — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне.

 Подготовила О. Прокопчук, сотрудник Заозёрновского музея.