Музыка Победы

11 июня 2014 - admin2
Музыка Победы

В городском музее уже стало традицией проведение музыкальных вечеров военной песни в рамках выставок, посвящённых Дню Победы. Проводятся они между двумя историческими датами: 9-м  мая – Днём Победы и 22-м июня – Днём памяти и скорби.

На нынешний – третий - музыкально-поэтический вечер «Музыка Победы» собрались жители города разных поколений. Проводился он городским музеем совместно с молодёжным центром Рыбинского района и городским Домом культуры.  В начале мероприятия театральная студия «Щелкунчик»  (руководитель Антонина Зимина) представила фрагменты поэтической композиции «Следы войны неизгладимы» на стихи советских поэтов, за которыми последовал рассказ сотрудника музея из воспоминаний участника войны Николая Денисовича Манохина, освобождавшего концлагерь Майданек на территории Польши, записанный со слов его сына Владимира. Он перекликался со строками исполненного стихотворения Сергея Михалкова «Детский ботинок».


 

 И, конечно, звучали песни – песни о войне и о победе. Как бы ни тяжелы были годы войны, песня всегда сопровождала бойцов на фронте и тех, кто ждал их в тылу. И даже сегодня, в 69-ю годовщину Великой Победы, эти песни вызывают слёзы печали и радости. Ведь все они – и те, что написаны в дни войны, и те, что родились после неё – адресованы сердцу человека, его чувствам.

Пели все – и взрослые, и молодёжь, хотя некоторым ребятам впервые довелось петь военные песни! Директор молодёжного центра Марина Мацола исполнила сама и вместе с ребятами чарующие своей душевностью песни – «Эх, дороги…», «Землянка», «На безымянной высоте», а также весёлую и задорную «На солнечной поляночке». После исполнения песен была представлена история создания некоторых из них, которая помогала ещё больше проникнуться к прозвучавшим словам и музыке.

 

 


Настоящим украшением нашего вечера стала вокальная группа «Вдохновение» под руководством Виталия Степановича Ефремова. В её исполнении мы услышали песни не столь известные, но не менее душевные и красивые: «Никто не забыт, ничто не забыто», «Солдаты минувшей войны», «Берёзонька», «Мальчишки» и другие. Мягкие женские голоса красиво сливались с бархатным мужским Виталия Степановича Ефремова и высоким тенором Василия Ивановича Мухудинова, который ещё и сольно исполнил бравые бодрые песни военного времени. И все дружно, как могли, подпевали за чашечкой горячего чая со сладостями!


 

 

 

Пусть эти песни звучат снова и снова, сберегая воспоминания о трудном военном времени и о великой Советской Эпохе, в которую они родились!

Городской музей благодарит Марину Михайловну Мацола, Антонину Сергеевну Зимину за совместную организацию мероприятия. Особую благодарность хочется выразить Виталию Степановичу Ефремову! Он всегда откликается  на наши приглашения, невзирая на плотный график репетиций и концертов. Это под его аккомпанемент проходят все наши музыкальные вечера. Мы гордимся, что в нашем городе есть такой талантливый музыкант, который не только с двух нот сможет подыграть любому исполнителю, но и сам пишет музыку и доставляет радость слушателям вместе со своей вокальной группой «Вдохновение».

                                                   Ольга Прокопчук, сотрудник музея.